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静岡おでんは黒いつゆ




B級グルメ王国静岡の2度目の登場は「静岡おでん」です。


某キ◯ンビールのCMで全国的に「静岡おでん」が広まったそうですが、特徴はだし粉(イワシの削り節や鰹節、青海苔など)をかけて竹串に挿したおでんを食することです。


静岡おでんといえば、つゆが黒いですが、これは濃口醤油と鶏ガラまたは牛すじをだしに使ったことと、長年継ぎ足した秘伝のつゆだとか。


おでんは地方によって色々な味があり、奥が深いですね。


そういえば最近見たテレビで、関西の人はおでんの具にちくわぶを入れないと聞いて驚きました。ちくわぶのないおでんは、クリープを入れないコーヒーみたい(ブラックしか飲まないですが(^_^;))なもので、私にとってはおでんじゃないんですけど┐('~`;)┌


まっ黒のスープ、じっくり味がしみこんだ牛スジ入り静岡おでん


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