FC2ブログ
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

八戸せんべい汁は歴史あるB級グルメ



青森県のB級グルメと言えば「せんべい汁」と思われる方が多いと思いますが、その歴史は古く天保年間に遡るそうです。ぽっと出のB級グルメとはわけが違います(^_^;)


何でも最近で青森県内だけではなく、東京や神奈川でもせんべい汁を出すお店があるそうですから、B級グルメでありつつも郷土料理と言っても過言ではないかも知れません。


本場(?)のせんべい汁は醤油ベースに、鶏や豚の煮汁で具材(ネギ、ごぼう、きのこ等)をせんべいと共に煮立てて作ります。


肝心のせんべい汁用のせんべいは、せんべい汁の具にすることを前提に焼き上げた「かやき煎餅(おつゆ煎餅・鍋用煎餅)」を使用します。煮立てるとすいとんのような食感になります。



せんべいを汁に入れようなんて発想がすごいですね。最初に考えた人は天才だぁ(^_^;)



B級グルメ八戸せんべい汁用煎餅お取り寄せ!全国の鍋料理の専用おつゆ煎餅です♪いろんな鍋に割って入れるだけ

スポンサーサイト

コメントの投稿

秘密

   
婚活ならパートナーエージェント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。