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ひるぜん焼きそばはジンギスカンのたれ






なぜかB級グルメに焼きそば系って多い気がするのですが、気のせいでしょうか?(^-^;


調べてみたらB1グランプリでも、必ず毎年焼きそば系が入賞していますね。裏を返せば、それだけ日本人には人気の定番メニューということになるのだと思います。


そんな激戦区(焼きそば)でどうやってオリジナリティを出すのかというのが、B級グルメの課題となるのでしょうが、岡山県のひるぜん焼きそばもオリジナリティあふれる焼きそばの最高傑作の評判高い一品です。


具材にカシワ肉やひるぜん(蒜山)高原産のキャベツを使い、ジンギスカンや味噌だれを使うのがひるぜん焼きそば特徴です。


それもそのはずひるぜん(蒜山)地方は昔からジンギスカンが有名な地域で、ジンギスカンのタレで鶏肉をつまみに飲んでいて、最後の締めに焼きそばを入れたのがひるぜん焼きそばの始まりだったとか。



焼きそばはB級グルメの元祖たれ!ひるぜん焼きそばはジンギスカンのタレ( ̄▽ ̄;)



ひるぜん焼きそば



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